Региональный сетевой Интернет-проект "LinguaFest-2023"

2023 год объявлен президентом России годом педагога и наставника. Среди основных мероприятий предусмотрены выставки, кинопроекты, образовательные события. Учащихся 10 и 8 классов нашей школы ожидало занимательное дистанционное образовательное событие - региональный сетевой Интернет-проект "LinguaFest-2023". Этот проект направлен на развитие у школьников иноязычной коммуникативной компетенции, исследовательских умений, навыков проектирования и работы в команде, повышения уровня владения информационно-коммуникационными технологиями. Организатором конкурса выступил Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. Проект проводился в несколько этапов с 30.01.2023 по 16.04.2023 г.48 команд обучающихся общеобразовательных организаций, организаций начального и среднего профессионального образования Нижегородской области и городов Российской Федерации соревновались в знании английского, немецкого и французского языков.
Команды-участники Интернет-проекта были распределены по трём категориям:
· школьники с 8 по 9 класс;
· школьники с 10 по 11 класс;
· студенты СПО.Нашу школу (а заодно и наш город) представляли две команды: The Invincible (8 Класс – Боровкова Виктория, Чудакова Дарина, Абрамов Антон, Храмов Дмитрий, Венедиктов Иван, Ганин Илья - учитель английского языка Пяткина Е.Н.,) и Smart’n’Pretty (10 класс – Максимов Егор, Чернова Елизавета, Солокова Анна, Сычева Александра, Асташкин Алексей - учитель английского языка Степанова Т.Ю.) Консультации при выборе информационно-коммуникационных технологий дала Галкина И.В., учитель информатики.
Этапы проекта напоминали школьное расписание: практические уроки географии, истории, ИЗО, литературы чередовались веселыми переменами. А в конце «расписания» был классный час.
Первый в расписании урок – География - традиционно считается одним из классических школьных предметов. Это единственный предмет, формирующий комплексное и системное представление о Земле как о планете людей. «Человек давно владеет замечательным средством, открывающим взору всю нашу планету, и дающим детальную картину ее отдельных частей, природы, населения, хозяйства. Это средство – географическая карта». Современные технологии, предоставляют широкие возможности в использовании интерактивных карт, на которых информация может быть привязанная к географическому контексту. Ребятам предложили разместить на совместной карте проекта метку на свою образовательную организацию, добавив в содержание (описание) метки информацию о команде, о месте проживания и географических объектах, достопримечательностях малой Родины на изучаемом языке.
Урок Географии сменяется уроком Истории. Выдающиеся педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы буквально перевернули представление о воспитании и обучении детей. Разумеется, талантливые учителя трудились и в нашей стране, и за рубежом. Ребятам было предложено погрузиться в историю и рассказать об историческом деятеле, внесшем особый вклад в формирование системы образования страны изучаемого вами иностранного языка, результат работы представить в виде одного слайда в совместной Google Презентации.
На уроке ИЗО мы создавали настоящие шедевры, и это было не так-то просто! Художник отдельными мазками отображает окружающую нас реальность, рисует застывшую картину мира, передает настроение. А ведь педагог - тот же художник! Только в его руках волшебная палитра красок, названия которым: «Любовь», «Добро», «Понимание», «Забота» …Он макает свою невидимую кисть в эти краски, осторожно смешивая их, и наносит штрихи на живую, трепетную душу ребенка. Каким же учитель хочет его видеть в будущем? Наивная детская песенка даёт четкий ответ: «… просто надо быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым… Только и всего». А какими ученики, студенты, хотят видеть своих учителей, педагогов, наставников? Нам было предложено «нарисовать» потрет «идеального» учителя в виде облака слов, ориентируясь на критерии оценивания и разместить его на совместной виртуальной доске.Учитель – это не профессия, это образ жизни, сообразно которому он и живёт, спеша изо дня в день на уроки, даря свое сердце детям! Недаром многие художники слова часто обращали свои взоры на эту проникновенную тему, посвящая страницы своих произведений образу учителя, делясь с читателями воспоминаниями о людях простых, но искренних, благородных и достойных уважения и благодарности. На уроке Литературы нам предложили стать писателями и порассуждать над вопросом: «Какой была бы жизнь каждого из нас, «если б не было учителя»?
Классный час предоставил нам возможность поздравить учителей, посвятив им теплые слова, и снять для них поздравительные ролики! Пусть каждый учитель почувствует, что он любим и уважаем! Ведь труд учителя бесценен и велик.
Яркими и запоминающимися стали и задания «Переменок».Результат:
Команда The Invincible – 3 место
Команда Smart’n’Pretty – 1 место!!!
Ребята – МОЛОДЦЫ!!! Так держать!!!Хочется сказать отдельное «Спасибо» педагогам, сопровождавшим проектную деятельность учащихся - Пяткиной Е.Н., Галкиной И.В., Степановой Т.Ю., и выразить особую благодарность Незамаевой Л.Г. за консультации.